"1СПАРК Риски" - новый совместный продукт "1С" и "Интерфакс" для управления налоговыми рисками

Фирма "1С" объявляет о старте продаж нового продукта "1СПАРК Риски". Продукт разработан на основе системы "СПАРК-Интерфакс", которая является отраслевым стандартом на рынке информационных услуг в области предоставления информации о компаниях.

Индекс должной осмотрительности системы "СПАРК-Интерфакс" по данным 2015 года показал, что в России примерно 800 тыс. компаний попадают в зону максимального риска с точки зрения уровня благонадежности.

"1СПАРК Риски" дает возможность управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать надежность контрагентов. Сервис предназначен для руководителей предприятий и лиц, принимающих бизнес-решения, бухгалтеров, менеджеров подразделений материального снабжения, специалистов финансовых служб и др.

"1СПАРК Риски" встроен в программы 1С и предоставляет пользователям информацию для принятия обоснованных решений. Например, сделка с недобросовестным поставщиком или неплатежеспособным покупателем может повлечь прямые финансовые потери. Вы заплатили, а товара нет. Или наоборот – вы поставили товар в кредит, а покупатель не платит. Как этого избежать?

В состав сервиса входят индексы "СПАРК", которые позволяют оценить надежность контрагента:

  • Индекс должной осмотрительности (ИДО) – оценка, показывающая вероятность того, что компания является "фирмой-однодневкой";
  • Индекс финансового риска – оценка вероятности неплатежеспособности компании;
  • Индекс платежной дисциплины – показатель, отражающий своевременность оплаты компанией счетов.

img21656-1.png

Рис. 1 – Индексы "1СПАРК Риски" в карточке контрагента


Если какой-либо из индексов при проверке оказался в красной зоне (высокая степень риска) – это повод для подробного анализа. В частности, через сервис "1СПАРК Риски" можно получить справку, которая содержит развернутую информацию о существенных индикаторах деятельности контрагента: выявленные факторы риска, проверки государственными органами, финансовые показатели, арбитражная практика, исполнительные производства.

Точность оценки на основе ИДО подтверждена тестированием, которое Интерфакс провел в 2015 году. Среди 100 000 компаний, выявленных налоговыми органами как недобросовестные, более 90% имели высокий уровень риска по шкале ИДО СПАРК-Интерфакс.

Другая проблема сотрудничества с недобросовестным контрагентом – это риски отказа в вычете НДС, доначисления налогов, штрафы за налоговые нарушения, пени. Сервис "1СПАРК Риски" позволит бухгалтеру вовремя предупредить руководителя, минимизировать личную ответственность. Если решение по сделке все-таки принято, а ИДО сигнализирует об опасности – заблаговременно подготовить документы для доказательства проявления должной осмотрительности.

Индексы учитывают более 40 факторов и постоянно обновляются, позволяя таким образом контролировать ситуацию не только в начале сотрудничества, но и на всем его протяжении. Дополнительно сервис постоянно отслеживает изменения в жизни контрагента. Ликвидация, банкротство, реорганизация, смена руководителя, адреса, учредителей – информация об этих и других важных событиях оперативно поступает в 1С. Оповещение происходит как при начале работы с программой, так и "по месту". Например, при формировании платежного поручения на оплату в программе 1С можно увидеть – все ли в порядке с контрагентом.

img21656-2.png

Рис. 2 – Информирование о важных событиях при формировании платежного поручения
в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0


Крупные компании в нашей стране более 10 лет используют СПАРК для проверки контрагентов, управления кредитными и налоговыми рисками, маркетинга и инвестиционного анализа. Сейчас эффективные аналитические инструменты оценки контрагентов становятся доступными для предприятий среднего и малого бизнеса.

С 20.07.2016 устанавливаются следующие рекомендованные цены на "1СПАРК Риски" с указанными сроками действия:


Артикул

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

2900001729932 

"1СПАРК Риски на 12 месяцев"

3 000

2900001729949 

"1СПАРК Риски Плюс на 12 месяцев"

22 500



Лицензии на продукты "1СПАРК Риски" не облагаются НДС.

Состав лицензий "1СПАРК Риски"

"1СПАРК Риски" включает:

Индикаторы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя.
Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя.

"1СПАРК Риски+"

Включает все функции "1СПАРК Риски", а также возможность заказывать неограниченное количество раз заверенные бизнес-справки по 150 контрагентам по выбору пользователя. Бизнес-справку можно предъявлять в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом. Справка заверена электронной подписью ЗАО "Интерфакс".
Дополнительные условия использования "1СПАРК Риски +"

Доступ к информации по компаниям открывается на все время действия лицензии. Если пользователь продлевает доступ на второй год или приобретает ещё одну лицензию "1СПАРК Риски +" в течение действия первой, он получит информацию из СПАРКа уже по 300 компаниям (150 – бонусы от предыдущей лицензии + 150 за продление). Срок действия "1СПАРК Риски +" может продлеваться неограниченное количество раз.

Если пользователь в течение месяца не продлил срок действия "1СПАРК Риски +", все бонусы (накопленное количество компаний, по которым он может посмотреть подробную информацию) у него сгорают.

Получить и просмотреть справки можно в программе 1С, в которой встроен сервис. Также справки можно просматривать через личный кабинет на портале 1С:ИТС. Срок хранения полученных справок на портале составляет 3 года.

Фактический объем использования "1СПАРК Риски" определяется исходя из данных автоматизированной системы фирмы "1С".

Действие "1СПАРК Риски" начинается с даты, которую партнер указал в заявке. Срок действия составляет 12 месяцев.

Если срок действия лицензии "1СПАРК Риски" завершился, право пользователя на доступ к возможностям "1СПАРК Риски" будет приостановлено. Поэтому своевременное продление "1СПАРК Риски" обеспечивает комфортное, непрерывное использование данного продукта.

Условия приобретения, условия использования


"1СПАРК Риски" продается зарегистрированным пользователям ПП 1С только через партнеров 1С.

Для использования "1СПАРК Риски" необходимо:

Для работы "1СПАРК Риски" необходим доступ в Интернет.

Всем абонентам сервиса "1С:Предприятие 8 через Интернет" (1cfresh.com) предоставляется лицензия "1СПАРК Риски". Об изменении условий для этой категории пользователей будет объявлено отдельным информационным письмом.

Для того чтобы познакомиться с возможностями продукта "1СПАРК Риски", можно бесплатно его подключить на тестовый период. Тестовый период составляет 3 календарных дня и включает следующие возможности:

  • Индикаторы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя.
  • Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя.
  • Возможность заказывать заверенные бизнес-справки по 5 контрагентам.
Для получения тестового доступа к "1СПАРК Риски" необходимо в Личном кабинете на Портале 1С:ИТС нажать кнопку "Получить сервис на тестовый период". Пробный доступ можно получить только в том случае, если на аккаунте нет доступных (действующих) опций "1СПАРК РИСКИ".

Тестовый период можно получить только один раз.

Узнать, в каких программах 1С доступен "1СПАРК Риски", можно на Портале 1С:ИТС: https://portal.1c.ru/app/1spark-risks#programs
Техническая поддержка

Поддержка обеспечивается партнерами и линией консультаций фирмы 1С.

По вопросам, связанным с работой сервиса, следует обращаться по адресу webits-info@1c.ru. Просьба в теме письма указать "1СПАРК Риски".

Поддержка предоставляется только тем пользователям, программные продукты которых находятся на официальной поддержке.

На телеканале "Россия 24" 29 июня 2016 г. в эфир вышла программа "Налоги", в которой заместитель генерального директора, генеральный директор Службы финансово-экономической информации "Интерфакса" С. Яковлев рассказал о запуске сервиса "1СПАРК Риски" и проблеме выявления фирм-однодневок (начало фрагмента с 8:53). Запуск проекта также прокомментировал В. Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.



Все новости



Лучшая компания занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
Наша компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
Наша компания успешно прошла сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001. Наличие сертификата свидетельствует, что компания хорошо организована, в ней четко распределены обязанности, процедуры, соблюдается технология работы, имеются оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу, существуют отработанные процедуры контроля выполняемых работ и, конечно, профессиональный и хорошо обученный персонал, способный качественно выполнять свою работу.